Главная / Горсправка / История Ростова / Памятник-стела «Освободителям Ростова»

Памятник-стела «Освободителям Ростова»

15 августа 2016 - Михаил Печаткин
Памятник-стела «Освободителям Ростова»
Стела «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» — этот памятник возведён на театральной площади Ростова-на-Дону в честь освобождения города от немецких войск. Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1983 года, ко дню 40-летия освобождения Ростова-на-Дону.Решение установить в Ростове памятник воинам-освободителям было принято в 1943 году, сразу после освобождения города, по итогам собрания жителей на Театральной площади. Проект постройки памятника и прилежащего к нему сквера разрабатывался неоднократно, однако денег у городского бюджета каждый раз не находилось. Проект был заморожен, но в 1980-х годах вопрос о памятнике встал вновь. На этот раз победил проект архитекторов И. М. Рукавишникова, А. Н. Филипповой и Н. Н. Миловидова, законченный в 1980 году.
Стела воинам-освободителям Ростова
Проект памятника был чрезвычайно сложным для того времени. Разработчики столкнулись с множеством проблем связанных с конструкцией, нехваткой материалов и трудностью постройки. Все вопросы были решены титаническими усилиями разработчиков и некоторыми родственными связями в правительстве.

По мнению многих экспертов в Ростове никогда прежде не возводились памятники такого масштаба.

В сентябре 2015 года самые известные памятники Ростова-на-Дону были оснащены ночной подсветкой. В числе этих памятников оказался и памятник-стела «Освободителям Ростова».

На 72-х метровую высоту взметнулась спаренная стела, увенчанная 100-тонным навершием в виде носа корабля.

Со стороны Дона стелу украшает скульптура крылатой богини победы Ники (в советское время утверждалось, что это Родина-мать),
Богиня Ника на стеле, вид сбоку

со стороны Театральной площади — макет ордена Отечественной войны I-ой степени.

Орден Отечественной войны на стеле

У подножия стелы находится чаша с водой и вечным огнём,
Чаша у подножия стелы
основание стелы опоясывает рельеф из туфа,
Барельеф стелы

на котором представлены темы «Фронт», «Тыл», «Мир».
Рельеф из туфа на стеле
Рельеф из туфа на стеле
На это стороне рельефа написан следующий текст:

От советского информбюро февраль 1943г. Южного фронта. Под командованием генерал-полковника тов. Малиновского Р.Я. в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону.
Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростов-на-Дону.

Рельеф из туфа на стеле
На это стороне выгравирован следующий текст:

В честь воинов, освободивших наш город от фашистких захватчиков памятник этот воздвигнут на Доном по велению долга и сердца.
Сражались они за отчизну ни крови, ни жизни своей не жалея. Мужество их осеняет своими крылами победа. Подвиг ими совершенный в далеких веках не померкнет.

Рельеф из туфа на стеле
Рельеф, в свою очередь, образует контур, внутри которого подвешена звонница из двенадцати колоколов. По замыслу архитектора таким образом в мемориале сочетаются высота, вода, огонь, свет и звук.

Ночная подсветка стелы на Театральной площади
Рейтинг: +1 Голосов: 1 26860 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона